Газировка и ее создатель

А знаете ли вы, что газированным напиткам уже около 200 лет? Секрет напитка открыл британский химик Джозеф Пристли. Пристли был очень разносторонний человек: кроме естественных наук изучал философию, богословие. Джозеф Пристли изучил процесс фотосинтеза, открыл «веселящий» газ, кислород. Многие открытия рождались из наблюдения за процессами, мимо которых проходили другие исследователи. Так получилось и с открытием газировки.

На местной пивоварне Пристли задался вопросом: из чего состоят пузырьки, которые выделяются при брожении? Он предположил, что газ этот должен хорошо растворяться в воде и установил емкости с этой самой водой над готовящимся пивом. Вода «зарядилась» и ученый установил, что в пузырьках находится углекислый газ. Джозеф попробовал на вкус раствор диоксида углерода. Вкус нашел приятным и в 1767 году изготовил первую в мире бутылку газированной воды.

Интересный факт: многие заслуги Джозефа Пристли заслуживают уважения, но во французскую Академию Наук его приняли именно за открытие газировки, в 1772 году. За это же открытие в 1773 году ученому вручили медаль Королевского Общества.

Между прочим, промышленное производство газированного напитка начал в 1783 году Якоб Швепп. Да-да, тот самый, создатель Schweppes.

Источники: pravda.ru.

Похожие записи:

  1. «Молния» – сквозь тернии к звездам
  2. Замерзание воды: использовать горячую или холодную воду?
  3. Еще одно случайное изобретение
  4. Неземной вкус
  5. Где похоронен Гарри Поттер?


Комментарии закрыты.


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ