Последними сдались метеорологи

А знаете ли вы, что несмотря на то, что Германия капитулировала 9 мая 1945 года, последнее подразделение ее вооруженных сил сдалось в плен лишь 3 сентября 1945 года? Этим подразделением стала группа военных метеорологов под руководством Вильгельма Дэге. Дело в том, что во времена Второй Мировой войны метеорологическим условиям придавали большое значение. В зависимости от погоды и Союзники, и Германия составляли свои планы и, соответственно, каждой стороне было необходимо получать точные предсказания метеорологов.

Именно с целью составления точных метеопрогнозов группа Вильгельма Дэге, состоявшая из 11 человек и была высажена на острове Нордостланд неподалеку от Шпицбергена. Высадившись на острове, группа создала конспиративную метеостанцию и регулярно передавала на материк метеосводки.

Метеостанция так и не была обнаружена неприятельскими войсками вплоть до того момента пока в конце мая 1945 года метеорологи сами не связались с английскими частями, располагавшимися в Норвегии и не попросили их забрать с острова. А вот судно за ними пришло лишь спустя три месяца – 3 сентября 1945 года.

Источники: Spiegel Online. Einestages. Die vergessenen Haudegen.

Похожие записи:

  1. Быстрая дата: 9 сентября: День независимости
  2. Быстрая дата: 18 сентября: Пожар в Москве
  3. Как неправильно назвали битву при Ватерлоо
  4. 256-ой день
  5. Интересное название: Папуа – Новая Гвинея


Рубрики: История

1 комментарий на “Последними сдались метеорологи”

  1. Да вы что!!!!!!!!!!!


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ