Как ветеринар шины придумывал

А знаете ли вы, что пневматические шины изобрел ветеринар? Ветеринаром этим был англичанин Джон Данлоп. Он практиковал в Белфасте. Сам много ездил на велосипеде по окрестностям, выполняя свои обязанности, а его сын катался на трехколесном велосипеде. Тогда по краю обода закреплялся узкий слой резины для амортизации. Но не зря велосипед звали «костотрясом» – на камнях седока очень трясло, а в земле колеса проваливались. Глядя на сына, Данлоп решил модернизировать колеса, сделав ход мягче, и чтобы на дорожках не оставалось борозд от колес. Диск колеса обернул несколькими склеенными слоями резины, в которые накачал воздух. Сын был в восторге. Ход велосипеда стал легким, колеса не вязли, а тряска исчезла.

Местный торговец велосипедами помог Данлопу в получении патента. В июле 1888 г. изобретение было зарегистрировано. Интересный факт: Данлоп получил патент и на вентиль. Как истинный врач, он описал его как маленькое отверстие, подобное «узкому каналу, который создает проход в кишечнике».

Данлоп зарегистрировал компанию по производству шин в 1896 г. С 1900 г. ее название – Dunlop Rubber Company. Немного позже Данлоп приступил к выпуску автомобильных шин. Джон Данлоп умер в 1921 г. Его компания DRC к тому времени стала одной из крупнейших в Соединенном Королевстве.

Источники: peoples.ru.

Похожие записи:

  1. Из истории презервативов
  2. Происхождение чертова колеса
  3. Артериальное заблуждение
  4. Зоркий глаз
  5. Англичане и коньяк


Комментарии закрыты.


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ