Дом с рюмкой или «Хватит, завязал»

А знаете ли вы, что московские купцы могли не только широко, с размахом гулять, но и отказывались от пьянства так, что Москва смотрела и удивлялась. Жил в Москве купец Филатов и так он стал выпивать, что чуть не разорился. Тогда купец одумался и дал зарок бросить пить. Дела его стали налаживаться. Говорят, что именно на появившиеся средства он в 1907-1909 годах построил на Остоженке доходный дом (Остоженка, 3).

Известный московский архитектор В.Е. Дубовской, построивший для Филатова дом в стиле модерн с уникальной лепниной, украсил дом угловой башенкой с крышей в виде перевернутой рюмки. Так купец решил показать всей Москве, что мол, все, «завязал», и рюмку напоследок опрокинул.

Не всем дом пришелся по душе. В Московском еженедельнике писали: «Каждый год приносит Москва несколько десятков новых, чудовищно нелепых зданий, которые врезаются в городские улицы с какой-то особенной, только одной Москве свойственной удалью. Ну где еще встретишь что-нибудь подобное новому дому на Остоженке!». Похоже, отношение москвичей к новым постройкам в городе не меняется веками…

Источники: В. Бессонов. Московские задворки.

Похожие записи:

  1. Загадочный исполин
  2. Лодер и лодыри
  3. Кремль в «камуфляже»
  4. Белокаменный Кремль
  5. Тепло – холодно


Комментарии закрыты.


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ