Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!

Загадочный исполин

145

А знаете ли вы, что Петр I, установленный Церетели в центре Москвы, судя по деталям памятника, победил собственный флот? Вообще, в этом памятнике много удивительного. Доподлинно неизвестно, кто стоит на постаменте – Петр или переделанный Колумб. Многие считают, что в 1991-92 годах Церетели безуспешно пытался продать памятник США, Испании и странам Латинской Америки к 500-летию открытия Колумбом американского континента. Интересна одежда Петра: чулки – эпохи Колумба, ботфорты – петровские, выше – то ли римские латы, то ли средневековые одежды испанского гранда.

Удивителен и постамент. Он выполнен в виде ростральной колонны. Эти колонны были придуманы римлянами. Ростр – таран на носовой части римского военного корабля. По традиции, колонны устанавливались в честь победы и украшались снятыми с захваченных кораблей рострами. В эпоху классицизма появились такие колонны в Петербурге. Постамент памятника Петру в Москве тоже украшен рострами, только не трофейных вражеских кораблей. Каждый из ростров увенчан Андреевским флагом! Выходит, что Петр успешно воевал с собственным флотом! Другой ошибкой является то, что Андреевский флаг вывешивается на корме, а на баке должен находиться гюйс. Это правило выполнено только на корабле, на котором стоит Пётр.

На данный момент памятник «В ознаменование 300-летия российского флота»  высотой в 98 метров — одно из самых высоких подобных сооружений в мире (замыкает десятку). Причем места с первое по четвертое и с восьмого по девятое в этом списке занимают статуи различных будд и бодхисаттв, расположенные в Китае, Японии и Мьянме. Так что среди «нормальных» памятников небуддистского плана «Петр» честно держит четвертое место. Ему уступает даже Статуя Свободы в Нью-Йорке.

Возможно, памятник Петру стал и одним из самых тяжелых. Скульптура, каркас которой сделан из нержавеющей стали, а детали облицовки выполнены из бронзы, и весит он более 2000 т.

      Мало какой монумент вызывал такое негодование критиков. Известный журнал собирал подписи против его установки под девизом «Вас тут не стояло». По слухам группа левых радикалов даже пыталась взорвать неоконченную скульптуру. Петра вносили в списки самых уродливых памятников мира, издевались над тем, что он «замахивается дубиной» (то есть свитком с указом) на храм Христа Спасителя, «попирает ногами корабли», демонстративно собирали деньги на его снос.

Но прошли годы, и страсти поутихли. И сегодня число критиков сократилось в разы. Многие признаются, что памятник им нравится. Более того, теперь без этой бронзовой махины Москву уже трудно себе представить…

Как известно, против строительства Эйфелевой башни выступали Александр Дюма-сын, Ги де Мопассан, композитор Шарль Гуно: они уверяли, что конструкция изуродует Париж. И первые 20лет ее существования ее тоже хотели снести. А потом она незаметно превратилась в символ Парижа.

 

Источники: Wikipedia (Петр I, Церетели), Популярная механика, ria.ru

Комментарии закрыты.