Загадочный исполин

А знаете ли вы, что Петр I, установленный Церетели в центре Москвы, судя по деталям памятника, победил собственный флот? Вообще, в этом памятнике много удивительного. Доподлинно неизвестно, кто стоит на постаменте – Петр или переделанный Колумб. Многие считают, что в 1991-92 годах Церетели безуспешно пытался продать памятник США, Испании и странам Латинской Америки к 500-летию открытия Колумбом американского континента. Интересна одежда Петра: чулки – эпохи Колумба, ботфорты – петровские, выше – то ли римские латы, то ли средневековые одежды испанского гранда.

Удивителен и постамент. Он выполнен в виде ростральной колонны. Эти колонны были придуманы римлянами. Ростр – таран на носовой части римского военного корабля. По традиции, колонны устанавливались в честь победы и украшались снятыми с захваченных кораблей рострами. В эпоху классицизма появились такие колонны в Петербурге. Постамент памятника Петру в Москве тоже украшен рострами, только не трофейных вражеских кораблей. Каждый из ростров увенчан Андреевским флагом! Выходит, что Петр успешно воевал с собственным флотом!

Осмелевшие после отставки Лужкова, москвичи провели акцию сбора подписей против памятника под веселым лозунгом: «Здесь Вас не стояло». Но, к сожалению, стоимость демонтажа 96-метрового памятника (это самая высокая статуя в мире) слишком велика – около 1 млрд. рублей! Так что постоит еще церетелевский Петр. Недаром московские экскурсоводы говорят: «Пушкин – это наше все, а Церетели – это наше везде».

Источники: Wikipedia (Петр I, Церетели).

Похожие записи:

  1. Посмертная коронация
  2. Награда нашла героя
  3. Красный красный флаг
  4. Такой большой подарок или откуда взялась Статуя Свободы
  5. Занимательное флаговедение


Комментарии закрыты.


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ