Впервые на коне

Этот интересный факт предоставил СКВ.

А знаете ли вы, что самым первым созданным конным памятником в России является памятник Петру I, установленный возле Инженерного (Михайловского) замка в Санкт-Петербурге? При этом он же является единственным прижизненным памятником великому императору. Однако памятнику не очень повезло – ему не суждено было стать первым установленным конным памятником в России. Над проектом статуи восемь лет работал скульптор Растрелли – отец того самого Бартоломео Растрелли, застроившего весь город на Неве. Император изображен как античный триумфатор в римских латах. Петр I статую оглядел, проект утвердил, но потом неожиданно умер, а статую так и не установили.

Создать монумент Петру пыталась Елизавета Петровна (правда уже по проекту Растрелли-сына), потом Екатерина II. Екатерина даже рассматривала возможность установки именно этой скульптуры, но что-то она не понравилась. Выбрала императрица «Медного всадника». И только в 1800 году памятник наконец обрел свое место под стенами резиденции Павла I – правнука Петра, о чем и гласит надпись на памятнике – «Прадеду правнук».

Еще один интересный факт связан с этим памятником, о котором почему-то достаточно редко упоминают: вместо передней ноги коня скульптор пожелал изобразить женскую ножку в туфельке. Будете в Петербурге – проверьте!

Источники: museum.ru.

Похожие записи:

  1. «Медная бабушка»
  2. Загадочный исполин
  3. Бальзак и пирамида
  4. Скрепка и ее «родитель»
  5. Чехословацкие штаны


Комментарии закрыты.


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ