Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!

Мишки Рузвельта

26

А знаете ли вы, что в 2002 году знаменитые плюшевые мишки (teddy bears) отметили свой юбилей – 100 лет? История плюшевых мишек началась в 1902 году и связана она, по самой распространенной версии, со случаем на охоте, которой власти штата Миссисипи решили порадовать президента Теодора Рузвельта, приехавшего, чтобы урегулировать спор о границе этого штата с Луизианой.

День для охоты выдался крайне неудачный, и президенту так и не удалось повстречаться с медведем. Тогда желавшие изо всех сил угодить президенту чиновники привязали к дереву маленького медвежонка и предложили президенту застрелить зверя. Президент возмутился до глубины души (мы надеемся) и отказался убить медвежонка. Через несколько дней во всех газетах можно было увидеть рисунок карикатуриста Клиффорда Берримана «Drawing the Line in Missisippi» с Рузвельтом и медведем.

Карикатура это не просто дала читателям повод посмеяться – она побудила русского эмигранта Мориса Миштома, владельца свечной лавки в Бруклине, выставить на витрину своего магазинчика эту карикатуру вместе с плюшевым мишкой, сшитым его женой. Рядом с медведем красовалась надпись: «Медведь Теодора». Игрушку купили сразу же, впрочем как и все последующие. Морис даже закрыл свою свечную лавку и полностью переключился на игрушки, основав компанию «Ideal Novelty and Toy Co.».

Говорят, Миштом даже написал президенту письмо, в котором спрашивал у Рузвельта согласия назвать медведя его именем. Рузвельт ответил, что не возражает, правда сильно сомневается, что это принесет успех продажам плюшевых медведей. Как видим, президент сильно ошибся. А в 1904 году он сам уже использовал плюшевого мишку в своей предвыборной кампании.

Источники: Петр Образцов, Алексей Савин. Тайная история вещей.

Комментарии закрыты.