Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!

ЖЖ в Помпеях

75

А знаете ли вы, что граффити  на стенах в Помпеях имели немаргинальное происхождение? Новые исследования показали, что стены расписывали не только бедные, но и богатые люди, часто друзья хозяев вилл и, судя по тщательности исполнения, с ведома хозяев. Эксперт по классической античности Ребекка Бенефил из университета Вашингтона выдвинула предположение, что граффити в Помпеях были прообразом социальных сетей – каждая стена была и форумом и ЖЖ. Относительная анонимность, уравнивающая всех в правах, давала свободу высказываниям.

Бенефил удалось найти на стене “приватный чат” – романтические признания, которыми довольно долго обменивались мужчина под “ником” Secundus и женщина – Prima. Ребекка нашла древние буриме – до восьми сообщений продолжали друг друга разными почерками. Есть в Помпеях и политические дискуссии – на одном доме 2 предвыборных лозунга, один – за Лорея, другой – за Тибуртина. Более 100 граффити прославляют императоров, а самый высокий рейтинг – у Нерона.

Есть даже “сайты знакомств”. Стены лупанария испещрены изображениями гладиаторов (секс-символы того времени), проститутки откровенно пишут кто и чем им понравился. А на стенах гладиаторской школы мужчины похваляются: “Келад фракиец заставляет девиц страдать”.

Есть и отзывы посетителей общественных мест. На стене туалета надпись: “опять нет воды”, а на стене столовой-термопилии кто-то недовольный сильно разбавленным вином написал: “воду даешь ты, а сам – чистое тянешь вино”. Но встречаются и философские пассажи: “Запомни, пока ты жив, ненавистная смерть надвигается”.

Почти все фасады в Помпеях были исписаны как доски объявлений. И это радует. Приятно найти схожие со своими черты в столь давно ушедших цивилизациях!

Источники: Wikipedia (Граффити); membrana.ru.

Комментарии закрыты.