Издалека долго течет река Кама?

А знаете ли вы, что, согласно большинству гидрологических признаков, Кама является главной рекой, а Волга – ее притоком. Уже в 1875 г. первые научные наблюдения за этими реками показали, что в месте их слияния Кама несет 4300 кубических метров воды в секунду, а Волга – только 3100! Кама более полноводна, ведь основная часть ее бассейна расположена в таежной зоне, здесь больше осадков, да и снег тает медленнее, чем в южной – Волжской – зоне. Правда, если судить только по этому признаку, то главная река – Вишера, ведь она, в свою очередь, полноводнее Камы в месте впадения в нее. Но есть и другие аргументы (см. далее). А вот и место их слияния:

По количеству притоков Волга тоже отстает: Волга объединяет 66,5 тысяч рек, а Кама – 73,7 тысячи. Исток Камы находится выше истока Волги, а это в географии верный признак главенства. И, наконец, геологическая составляющая: долина Камы старше долины Волги. В первую половину Четвертичного периода, до оледенения, Волги еще не было, а Кама – была, и, объединяясь с Вишерой, впадала в Каспийское море. И сейчас нижняя Волга служит естественным продолжением Камской, а не Волжской долины.

К тому же, с момента запуска в 1983 г. последнего из 9-ти – Чебоксарского- водохранилища, Волга перестала быть собственно рекой, а превратилась в каскад крупных проточных озер. А Кама все-таки не потеряла своей целостности и осталась рекой, которая, вбирая на своем пути притоки, несет свои воды в Каспийское море.

Источники: Wikipedia (Кама, Волга); Атлас «Целый мир в твоих руках».


Похожие записи:

  1. Безжизненное Черное море
  2. Интересное название: Желтое море
  3. Рекордные размеры яиц
  4. Неопределившиеся реки
  5. Замерзание воды: использовать горячую или холодную воду?


Комментарии закрыты.


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ