Биржевой скандал

А знаете ли вы, что недавний градостроительный скандал вокруг безнадежно испорченного вида на Стрелку Васильевского острова уже был в истории города на Неве? Только закончился он по-другому. Когда над зданием Торговой Биржи нависла современная элитная высотка и высокая «нефтяная» биржа, эстетическое чувство питерцев было оскорблено. В 2008 году суд постановил убрать полукруглую крышу, отчего новое здание фондовой биржи стало еще более ущербным, но все так же портит вид на Стрелку.

Совсем не так было в начале XIX века. Биржу начали строить по проекту одного из лучших зодчих эпохи – знаменитого Джакомо Кваренги. Здание уже подвели под крышу, когда стало ясно, что, прекрасное само по себе, оно не решает общей градостроительной задачи – стать центральным звеном величественной невской панорамы. Кваренги этого достигнуть не удалось. Тогда существовали строительные комитеты, членами которых были виднейшие архитекторы. Они-то и следили, чтобы каждое здание Петербурга «в красоте, приличии и правильности соответствовало общему для города предположению».

Этот комитет добился сноса здания, нарушающего общую гармонию. И почти готовое здание разобрали. А ведь это был сам Кваренги – «архитектор двора ее величества», а не Д. Ловкачев! Для нового строительства к берегу подсыпали 123,5 м грунта, специальная комиссия во главе со строителем Адмиралтейства А.Д. Захаровым руководила совершенствованием нового проекта, выполненного Тома де Томоном. Они строили не отдельные дома или дворцы – строили город.

Источники: А.М. Гордин «Пушкинский век».

Похожие записи:

  1. Тайна сталинской высотки на Красных воротах
  2. Памятник любви
  3. Чего не сделали варвары, доделали Барберини
  4. Сдается квартира, недорого
  5. Еврейское гетто – что это значит?


Комментарии закрыты.


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ