«Бди!»

А знаете ли вы, что вымышленный автор «бессмертных» афоризмов Козьма Прутков не только воспринимался многими читателями как подлинное лицо, но и свой литературный талант сумел передать по наследству? В 1854 г. в «Литературном ералаше» были напечатаны первые стихи Козьмы Пруткова. Вскоре его высказывания: «Если хочешь быть счастливым, будь им», или «Зри в корень» были у всех на устах. «Отцам»этого персонажа А.К. Толстому, его кузенам братьям Жемчужниковым и Петру Ершову даже пришлось создать его биографию, из которой следовало, что родился Козьма Прутков 11 апреля 1801 года под Сольвычегодском, был директором Пробирной Палатки в чине действительного статского советника, а с женой Антонидой Проклеветановой имел 10 детей.

Через 20 лет после его «смерти» (с согласия своих создателей, он умер в январе 1863 г.) вышло «Полное собрание сочинений Козьмы Пруткова» с портретом автора, а в 1910-х годах объявилась его внучатая племянница Анжелика Сафьянова, и тоже с большими литературными амбициями!

Появление ее стихов в декадентском Петербурге было обставлено со всей возможной таинственностью. Некая прекрасная дама выронила их, садясь в тумане в  пролетку, а поэтически настроенный молодой человек нашел и отнес в редакцию. В стихи влюбился весь Петербург, их читали на вечерах бомонда и студенческих вечеринках, а в «Литературной энциклопедии» появилась статья «Сафьянова А.И.». Вере читателя в реальность незнакомки в тумане не помешало даже то, что в газете была помещена ее биография, где указывалось, что ее бабушка – «Агриппина Лампадкина (урожденная Пруткова) приходится сестрой директору Пробирной Палатки Козьме Пруткову». Настоящим создателем сентиментальных стихов оказался молодой поэт Лев Никулин -будущий автор газеты «Правда» и соцреалистических романов (например, «России верные сыны»). А ведь  предупреждал Козьма Прутков: «Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим».

Интересные факты: Е.Коровина. Великие загадки мира искусства;  Wikipedia (Козьма Прутков, Никулин Лев Вениаминович).

Похожие записи:

  1. Уж полночь близится, а Германна все нет
  2. Отличное зрение
  3. «Я тут на днях в форике с Титом общался…»
  4. Из грязи в князи
  5. Что в имени тебе моем…


Комментарии закрыты.


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ