Прожорливые газетные утки

А знаете ли вы, что выражению «газетная утка» уже 300 лет? В конце XVII века редакторы немецких газет, печатая сенсационные, но непроверенные материалы, ставили на полях пометку NT, что означало «не проверено» (Non testatur). На слух это «энте» звучало как немецкое «ente» (утка). Так птица стала отождествляться с журналистской ложью. Существуют правда и более забавные объяснения.

Так, во Франции в 1776 году «Земледельческая газета» опубликовала статью о способе ловли уток на желудь. Перед охотой желудь, якобы вымачивали в слабительном и привязывали к нему веревку. Утка, проглотившая желудь, недолго мучилась, а потом желудь покидал ее кишечник и становился добычей следующей утки. По утверждению газеты, до 20-ти уток таким образом могли нанизаться на веревку и унести в небо охотника (вместе с доверчивым читателем). Чуть позже барон Мюнхгаузен использовал для подобной ловли уток кусок сала.

Окончательно утка стала синонимом ложных новостей во времена Наполеона, когда бельгийский юморист Корнелиссен напечатал заметку о прожорливости уток. Якобы, один ученый купил 20 уток, изрубил одну на кусочки и покормил остальных. Так он поступал со всеми утками, пока не осталась одна, которая поела, таким образом, всех своих подруг. Автор раскрыл свой обман только через несколько дней обсуждения прожорливости утиного племени в печати. Удивительно, что через много лет уже американская газета напечатала эту выдумку, и снова нашлись чудаки, поверившие старой, прожорливой газетной утке.

Источники: Wikipedia (Газетная утка), otrezal.ru.

Похожие записи:

  1. Какова цена газете?
  2. Шахматы и жизнь
  3. Посмертная коронация
  4. Чокаться – залог безопасности
  5. Анонс: тематическая неделя: Календарь


Комментарии закрыты.


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ