Немодельная внешность

А знаете ли вы, что древние греки не только воспевали совершенное тело, но и математически рассчитали идеальные его пропорции? Впервые расчет канонов красоты произвел в V веке до н.э. скульптор Поликлет. Он считал, что тело идеально, если голова составляет 1/7 роста, кисть руки -1/10, ступня – 1/6, а центр тела приходится на уровень пупка. Современные антропологи установили, что такое деление тела точкой пупка – определяющий показатель соответствия принципу «золотого сечения» (целое относится к своей большей части, как большая часть к меньшей).

Конечно, всем этим пропорциям соответствовали эталоны красоты того времени – статуи Богини красоты и любви Афродиты (Венеры). Нас восхищает возвышенная и строгая красота Венеры Милосской скульптора Агесандра, Книдской – Праксителя и Венеры «Прекраснозадой» Каллипига, но совершенны ли они по современным меркам? Сегодня мы бы сказали, что древнегреческая красавица широковата в кости, у нее мягкие, может быть, слишком округлые формы. Талия у Венеры довольно широкая, а грудь, наоборот, небольшая. К тому же у нее плоские ягодицы, а ноги коротковаты. Параметры праксителевской Афродиты совсем не модельные: 86 – 69 – 93, а рост всего 164 см. Ни один современный модельер не выпустил бы такую красавицу на подиум!

К счастью, древние поклонялись своим идеалам женской красоты. Известно, что Пракситель, первый мастер, работавший с натурщицей, избрал моделью для статуи богини Афродиты гетеру Фрину и был обвинен в богохульстве. В качестве аргумента в суде он сдернул с Фрины одежду. Увидев, сколь прекрасна ее нагота, судьи усомнились, что в столь прекрасном теле может быть порочный дух и – оправдали обоих!

Источники: DigestWeb.ru

Похожие записи:

  1. Придуманная красота
  2. Броненосные лежачие полицейские
  3. К сожалению, они не белые!
  4. Горячие глаза меч-рыбы
  5. Такой большой подарок или откуда взялась Статуя Свободы


Рубрики: Искусство

3 комментариев на “Немодельная внешность”

  1. Было видать им чем заняться в древней Греции.

  2. Полностью с тобой согласна :-)

  3. А мне нравятся женщины с «греческим» сложением. И жаль, что на подиумах таких нынче нет. В моде совершенно невменямые «доски» или, наоборот, пышногрудые валькирии. Хочу в древнюю Грецию.


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ