Настоящий шотландский виски – Chivas

А знаете ли вы, что смешанный виски появился на свет благодаря алкогольным экспериментам шотландца Джеймса Чиваса – основателя компании Chivas? Джеймс Чивас с 1839 года был одним из владельцев продуктового магазина новейшего устройства, расположенного в Абердине, Шотландия. В 1857 году, после смерти своего компаньона, Джеймс Чивас пригласил к себе в напарники родного брата Джона – магазин украсила вывеска: Chivas Brothers.

Важной частью ассортимента магазина (между прочим, поставщика продуктов двора Ее Императорского Величества с 1843 года) был виски. И хотя в Англии к нему долгое время относились достаточно скептически, предпочитая бренди, в Шотландии виски был страшно популярен. Особенно причем ценился виски именно из Абердина – там вроде как вода была такая кристально чистая, что вкус у виски становился просто отменным.

В подвалах магазина Chivas Brothers хранилось множество бутылок виски. Однажды Джеймс Чивас начал свои эксперименты: запершись в подвале, он пробовал рюмочку из одной бутылки, потом из другой, потом из двух сразу. В какой-то момент ему показалось, что третья рюмка и была самой вкусной. И он начала вести журнал, в котором записывал номера бутылок и пропорции смеси. Сколь долго продолжались опыты Чиваса, установить не удалось, но журнал вышел увесистый. Так и появились первые сорта смешанного (blended) виски 9-летней выдержки – Royal Glendee и Royal Strathythan. Покупателям новинка пришлась по вкусу, да и сейчас самыми популярными на прилавках магазинов являются смешанные сорта виски.

Источники: Гениальное просто. Изобретения полезные и просто приятные. ИД «Коммерсант».

Похожие записи:

  1. «Яблочное» название
  2. Как может пазл помочь изучению географии?
  3. Очень скучный Джеймс Бонд
  4. Бренди за езду на эскалаторе
  5. Сколько лет баскетболу?


Комментарии закрыты.


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ