Мальчики и платьица

А знаете ли вы, что, если в современном мире различие в костюме детей в основном определяется полом ребенка, то в XVII – середине XVIII столетия то, что носили дети, скорее свидетельствовало о степени власти и независимости, чем о половой принадлежности? Если сейчас родители вряд ли станут одевать своего ребенка-мальчика в платьице, то, живи они в XVII веке, это было бы вполне нормально. Это не означало, что маленьких мальчиков считали женственными, это просто означало, что мальчики еще недостаточно выросли, чтобы перейти в мужской мир – мир бриджей (их, кстати, придумали в XVI веке) и сюртуков.

Бриджи мужчин и старших мальчиков, которые уже вступали в мир работы или школы, а потому отдалялись от семьи, однозначно отделяли их от всех тех, кто носил платья: женщин и совсем маленьких детей, остававшихся дома. Кроме платьев свидетельством чисто домашнего существования были чепцы, скрывающие волосы.

По мере взросления мальчики постепенно избавлялись от разных элементов одежды, подчеркивавших их подчиненную роль. Первыми в утиль отправлялись чепцы – мальчику разрешали показывать свои локоны. Ну а когда ребенку исполнялось лет шесть-семь, он выбрасывал детское платьице и облачался в бриджи и уменьшенное подобие сюртука взрослого мужчины. Причем любая шалость могла вернуть мальчика к ношению платья – поэтому дети в этот момент как правило старались вести себя хорошо.

Источники: Карин Калверт. Дети в доме. Материальная культура раннего детства, 1600-1900.

Похожие записи:

  1. Как повлиять на пол ребенка?
  2. Тайны грудного молока
  3. Прорезавшийся зуб
  4. Интересные факты о зачатии
  5. Что такое «мальчик для битья»?


Комментарии закрыты.


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ