Кока без Колы

А знаете ли вы, что инки использовали листья коки в хирургии задолго до того как европейцы открыли анестетические свойства кокаина. Правда, хирурги инков использовали их не для пациента, а для себя – жевание листьев коки поддерживало концентрацию и бодрость при долгих операциях.

Кстати, широкая известность кокаина в Европе связана, в том числе, с одним из самых известных врачей мира – Зигмундом Фрейдом. Фрейд, занимавшийся медицинскими исследованиями, стал одним из самых первых «пользователей» и сторонников кокаина. Он называл его отличным стимулянтом и анальгетиком, и считал средством от большого числа психических и физических болезней. Этому, в том числе была посвящена в 1884 году его работа «На коке». Также, Фрейд рекомендовал кокаин для борьбы с морфиновой зависимостью. Все эти взгляды он достаточно последовательно излагал в своих статьях еще несколько лет.

Интересно, что Фрейд практически совсем упустил из внимания использование кокаина в качестве анестетика – т.е. то, что в последствие было признано одним из немногих более менее безопасных использований этого сильного вещества. Сам же Фрейд, до конца жизни использовал кокаин от депрессии, мигреней и инфекций в носоглотке.

Интересные факты: E.Barrett & J.Mingo. Random Kinds of Factness; Wikipedia (Sigmund Freud).

Похожие записи:

  1. Чем лечить депрессию?
  2. Индейцы атакуют
  3. Форма из крапивы
  4. Откуда взялась метрическая система?
  5. Собачья работа


Рубрики: Личности, Науки

2 комментариев на “Кока без Колы”

  1. Это очень интересный факт. Зигмунд Фрейд использовал кокаин от инфекций в носоглотке.

  2. гость:

    представляю…
    Фрейд такой пару дорожек загнал и нормально!!! бодрячком!!!


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ