Неземной вкус

А знаете ли вы, что в полетах любителей томатного сока оказывается гораздо больше, чем на земле? Дело в том, что в салоне лайнера наши вкусовые рецепторы работают в особом режиме. Пониженное атмосферное давление и влажность приводят к тому, что мы хуже распознаем сладкое, вот почему нейтральный на вкус томатный сок обгоняет по спросу яблочный и апельсиновый, которые кажутся кислыми. По этой же причине мы менее восприимчивы к соленому, и пища часто получает клеймо безвкусной. А вот специи не теряют своих достоинств на высоте, и острые и пряные блюда получают преимущество.

Способ приготовления еды, конечно, тоже влияет на ее вкус. Редкие перевозчики балуют пассажиров (только первого класса) чем-нибудь свеженьким, а пищу для остальных готовят кейтеринговые компании. Они сначала готовят еду, а потом резко охлаждают ее в специальной камере до – 60-ти градусов. Снова разогревают наш обед уже в самолете, и неудивительно, что после такого шокового воздействия вкус продуктов меняется. Да и вид тоже. Например, картофельное пюре до разогрева на борту выглядит как желтые колбаски и, чтобы не портить аппетит, лучше на него не смотреть.

Влияет на нас и шум –чем сильнее гул моторов, тем меньше пассажирам нравится предложенный обед. А еще продукты теряют вкус из-за жесткого требования к их размерам –все должно быть одинаковым: кусочки рыбы и курицы, оливки и помидорки черри. Видимо вкус теряется в процессе производства этих идеальных по форме и размеру продуктов.

Источники: Журнал «Туризм и отдых».

Похожие записи:

  1. Настоящий шотландский виски – Chivas
  2. Газировка и ее создатель
  3. Five o’clock tea
  4. Кремль в «камуфляже»
  5. Цензура для канарейки


1 комментарий на “Неземной вкус”


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ