В столовой и в бане все равны

А знаете ли вы, что в японских «банях» – горячих источниках онсэнах – сквозь пар вы можете увидеть, что ваш сосед – макака! Причем обезьяны и другие звери поняли целебность природных ванн гораздо раньше человека

Минеральные ключи, разогреваемые близко подходящей к поверхности магмой, вырываются на поверхность по всему Японскому архипелагу. На целебность этих источников древние японцы обратили внимание, наблюдая, как больные животные лечатся в горячей воде. Мифы рассказывают, что и боги-создатели Японии купались в онсэнах. За богами потянулись люди. Сегодня в стране 2300 онсэнов – источников с водой горячее 25 градусов или сильно минерализованных.

Японцы достаточно просто относятся к наготе, и до недавнего времени мужчины и женщины расслаблялись в бассейнах вместе, в провинциальных онсэнах совместные бассейны существуют и сейчас. Чем удаленнее горячие источники от центров цивилизации, тем правила проще. А высоко в горах нравы и вовсе просты – в одних онсэнах запросто мокнут люди и звери. А что делать? Ведь на севере страны несколько месяцев в году лежит снег, и температура – 5 градусов ниже нуля. Обезьяны привыкли спасаться от холода в горячих источниках, а туристическая индустрия стала вторгаться в ареал их обитания. Но туристы не обижаются на такое соседство. Ведь сказал же Киплинг: «Мы с тобой одной крови – ты и я».

Источники: Журнал «Япония сегодня» 2004 г.

Похожие записи:

  1. Интересное слово: Идиот
  2. За макак! За Британию!
  3. Откуда берется кашемир?
  4. Что такое «мальчик для битья»?
  5. Чудо света – в металлолом!


Комментарии закрыты.


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ