«Торговый дом Александр Дюма и Ко»

А знаете ли вы, что Александр Дюма-отец (1802-1870), чье зелененькое собрание сочинений в пятнадцати томах занимает книжные полки во многих квартирах, далеко не сам написал все эти приключенческие романы. На Дюма работал целый штат как бы мы сейчас сказали «литературных негров» – в иные времена их количество достигало 70 человек. Чаще других Дюма сотрудничал с писателем Огюстом Маке (1813-1888), перу которого принадлежат, в частности, значительные куски «Трех мушкетеров» и «Графа Монтекристо». Из переписки Дюма и Маке следует, что вклад последнего в полюбившиеся многим романы был очень значительным.

Однако Дюма никогда не указывал имя соавтора. А когда в 1845 году вышел памфлет Эжена де Мерикура «Фабрика романов «Торговый дом Александр Дюма и Ко»», в котором автор обвинял Дюма в том, что он эксплуатирует других писателей, Дюма подал на Мерикура в суд и выиграл процесс. Отношения с Маке у Дюма тогда были хорошие, и Маке как-то не возражал, что его имя не указано в качестве соавтора. Но отношения испортились, и Маке попытался восстановить справедливость, однако все процессы проиграл. Так мы и видим на многочисленных приключенческих романах только одно имя – Александр Дюма.

Между прочим, еще один интересный факт в том, что этих самых романов было написано около 600, а полное собрание сочинений Дюма, выпущенное в 1862-1889 годах, насчитывает 301 том!

Источники: Wikipedia (Дюма, Александр (отец)).

Похожие записи:

  1. Любителям мисс Марпл посвящается
  2. Белый кит электронной музыки
  3. «Бди!»
  4. Тайна «Ревизора»
  5. Последний боевой деревянный корабль Российской Империи


Рубрики: Личности

Комментарии закрыты.


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ