Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!

Шотландское – значит хорошее

72

А знаете ли вы, что общеупотребительное название клейкой ленты – скотч (scotch, англ. шотландский) – никак не связано с Шотландией или шотландцами. Более того, само название «скотч» связано с недостатками изделия, а не с его достоинствами. Дело в том, что, в начале, из соображений экономии клей наносили только по краям целлофановой ленты. Но из-за этого лента могла топорщиться. Один из рассерженных покупателей указал на это главному инженеру компании (и, по совместительству, изобретателю скотча) Ричарду Дрю, произнеся: «отнесите эту ленту обратно своим прижимистым шотландским боссам и скажите, чтобы они намазали туда больше клея». Ведь для американцев «шотландский» часто имеет значение «скупой».

Так название и прижилось, и теперь можно увидеть на полках клейкую ленту в упаковке с раскраской под шотландский тартан. Правда, теперь американцы чаще называют клейкую ленту duct tape – т.е. лента для труб, так как скотчем очень удобно изолировать трубопроводы.

Источники:  20 удивительных вещей, которых вы никогда бы не узнали.
1 Комментарий
  1. […] This post was mentioned on Twitter by Pavel Fedorov, Пропан Бутан and K. Nikita, Znaeteli. Znaeteli said: Шотландское – значит хорошее http://bit.ly/gc7DHV […]

Комментарии закрыты.