Северные знакомые

А знаете ли вы, что хорошо известные вам деревья, способны переносить самые экстремальные морозы. Лиственница (лат. larix), которая является одной из самых распространенных пород хвойных деревьев, занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как «самое морозоустойчивое дерево». Считается, что лиственницы на севере выдерживают температуры, по крайней мере, до −65°C.

Лиственницы могут достигать 50 м в высоту и возраста в 300-400 лет (хотя и эти значения легко превышаются отдельными экземплярами). Интересный факт, что, несмотря на большую распространенность лиственницы и высокое качество древесины (а она у лиственницы очень прочная и чрезвычайно стойкая против гниения), на лиственницу приходится относительно незначительная часть от общего объема лесозаготовок в России. Видимо, основная причина в том, что из-за большой плотности древесина лиственницы тонет в воде и не может быть сплавлена по рекам, что конечно сильно влияет на возможность и стоимость ее транспортировки.

Кстати, на этот факт можно посмотреть и с другой стороны – раз только лиственница выдерживает температуры до -65°С, значит другие деревья при таких температурах не выживают.

Источники:  Guinness World Records 2010.

Похожие записи:

  1. Гигантские деревья
  2. Деревья-долгожители
  3. Пол черепахи
  4. Красная защита от насекомых
  5. Давайте сожжем бриллианты!


Рубрики: Флора и фауна

Комментарии закрыты.


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ