Родственные души гепардов

Этот интересный факт предоставила Т. Панова.

А знаете ли вы, что все обитающие на земле гепарды в настоящее время являются кровными родственниками, ведь современную популяцию можно проследить всего лишь от одной группы из около 500 животных, чудом уцелевших во время последнего ледникового периода. Поэтому-то гепарды нынче испытывают небывалые сложности с размножением – по-видимому, у них наблюдаются признаки генетического вырождения. Так, среди гепардов очень высок уровень детской смертности – около 70% из них не доживают до года.

Интересно, что разведение гепардов в неволе – задача практически невыполнимая, ведь для овуляции самке (которая в дикой природе живет в гордом одиночестве) нужно, чтобы ее преследовали несколько самцов и боролись за нее. Вот почему случаи потомства в неволе очень редки и все известны. Например, у легендарного индийского правителя XVI века Акбара Великого, который был страстным поклонником всяких кошачьих, одновременно проживало более чем тысяча гепардов, и то он смог добиться всего одного приплода.

Источники: Wikipedia (Гепард, Cheetah).

Похожие записи:

  1. Сила слова или трещите громче!
  2. Самая быстрая рыба
  3. Анонс: тематическая неделя: Календарь
  4. Половые трудности гиен
  5. Няня-змея


1 комментарий на “Родственные души гепардов”

  1. [...] This post was mentioned on Twitter by Пропан Бутан and Korotaev Nikita, Znaeteli. Znaeteli said: Родственные души гепардов http://znaeteli.ru/ec28f4/aHR0cDovL2JpdC5seS9mc3owUXI=/ [...]


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ