Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!

Кремль в «камуфляже»

128

А знаете ли вы, что за первые 30 дней войны Московский Кремль «исчез» с лица Москвы? Наверное фашистские асы были немало удивлены тем, что их карты врут, и они не могут обнаружить Кремль, летая над Москвой. Все дело в том, что по плану маскировки звезды на башнях и кресты на соборах зачехлили, а купола соборов покрасили в черный цвет. По всему периметру Кремлевской стены построили трехмерные макеты жилых построек, за ними не просматривались зубцы. Часть Красной и Манежной площади и Александровский сад заполнились фанерными декорациями домов.

Мавзолей стал трехэтажным, а от Боровицких ворот до Спасских насыпали песчаную дорогу, изображавшую шоссе. Если раньше светло-желтые фасады кремлевских зданий отличались своей яркостью, то теперь они стали «как все» – грязно-серыми, крышам тоже пришлось менять цвет с зеленого на общемосковский красно-коричневый. Никогда еще дворцовый ансамбль не выглядел так демократично.

Даже Москва-река у Кремля изменила очертания: между Москворецким и Большим Каменным мостами установили еще один, деревянный. Сегодня, когда мы видим из космоса каждый дом, «кремлевский маскхалат» может показаться наивным, но в то время, несмотря на то, что «Кремль-невидимку» то и дело разоблачали снег и дожди, он себя оправдал. Число налетов немецкой авиации на Кремль удалось сократить до минимума (в 1941г. их всего пять, в 1942 – три, далее-ни одного).

Источники: Журнал «Дворцы и усадьбы»; kp.ru.
3 Комментарии
  1. Дарья Говорит

    да ну не фига хрень всё это, почему тогда об этом нигде не написано почему ни один москвич об этом не знал…

  2. Alexander Говорит

    Вы, Дарья, простите, с какого года москвичка? И точно уже знаете про всех москвичей, кто что знает?

  3. Дарья Говорит

    а вы сами то знаете? я не москвичка, но не думаю что такой факт не был бы описан ни в одном учебнике по истории, стронно что о нём знает только автор поста а если это так и было пусть тогда укажут источники

Комментарии закрыты.