Наш ответ Тутанхамону

А знаете ли вы, что самые старые консервы найдены в гробнице Тутанхамона. Это запечатанный смолой глиняный сосуд с уткой, залитой оливковым маслом. Срок хранения этого продукта истек около 3000 лет назад, но ученые утверждают, что он все еще съедобен!

Человечество со временем подзабыло египетские и древнегреческие рецепты консервирования, а путешествия и войны требовали создать надежный способ упаковки и хранения продуктов. Наполеон даже пообещал за него премию 12000 франков. Премию из рук Императора получил в 1809 году француз Аппер, который представил консервированную банку супа, изготовленную 8 месяцев назад. Технология Аппера заключалась в сильном нагревании сначала пустых, а потом уже закупоренных банок для консервирования. Аппер помещал свои консервы в стеклянные банки, которые, к несчастью, бились в походах.

Англичанин Питер Дюран усовершенствовал технологию и запатентовал прочные жестяные запаянные банки. Американцы вообще все усовершенствовали и, в 1817 году, вместо 5 – 6-ти банок, производимых в день английским рабочим, стали делать их сотнями на станках. Известно, что в 1821 году в Ост-Индии разливали черепаховый суп в жестяные банки и доставляли их в магазины Лондона.

Ну а в России первый консервный завод был открыт только в 1870 году. Ассортимент был шире, чем у Тутанхамона, но не отличался особенной изысканностью. На заводе изготовляли 5 видов консервов: говядина жареная, рагу, каша, мясо с горохом и гороховая похлебка!

Источники: ruspole.ru.

Похожие записи:

  1. Хочется консервов? Возьми молоток и зубило!
  2. Бедненькое захоронение Тутанхамона
  3. Нобель плюс Шнобель
  4. Все, что вы хотели узнать о чипсах Принглс, но боялись спросить
  5. 256-ой день


Комментарии закрыты.


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ