Каждое блюдо – песня!

А знаете ли вы, что «упоительный Россини», по словам Пушкина, композитор, который вошел во все музыкальные энциклопедии мира как автор 39 великих опер, в других энциклопедиях – кулинарных – известен как автор около полусотни не менее гениальных рецептов? В музыковедении есть понятие «загадка Россини» – почему в расцвете славы, в 37 лет этот блистательный композитор, автор «Севильского цирюльника», «Золушки», «Вильгельма Телля» вдруг бросает сочинение опер и уезжает в Париж на покой?

Есть мнение, что остальные 39 лет своей жизни Россини посвятил другой своей страсти – кулинарии! В мировую кулинарную практику вошло понятие a la Rossini, когда используют в одном блюде и трюфели, и фуа-гра. Известны «турнедо Россини», его рецепт жареной курицы, блюда из яиц, паста «Россини» (когда в короткую пасту «penne» шприцем вводят паштет из фуа-гра). Про Россини рассказывают множество анекдотов, например, о том, как композитор убежал с премьеры своего «Цирюльника», чтобы записать рецепт салата, или что плакал он всего два раза – когда слушал игру Паганини и когда уронил в озеро фаршированную индейку.

Наверняка, оставив музыку, великий композитор жил в Париже счастливой и творческой жизнью – он изобретал рецепты, готовил и угощал друзей!

Источник: П. Вайль «Слово в пути».

Похожие записи:

  1. Наполеон – император и торт
  2. Страшная сила искусства
  3. Английский юмор в грустной жизни
  4. Такие многогранные цирюльники
  5. Как правильно открывать пакетики с сахаром?


Рубрики: Личности

Комментарии закрыты.


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ