«А духи все Те Же, Те Же, Те Же…»

А знаете ли вы, что в 30-е годы СССР по выпуску парфюмерной продукции обошел Францию и занял 3-е место после США и Великобритании? Хотя сразу после революции все, что касалось ухода за собой, кроме –помыться, причесаться, было объявлено буржуазным пережитком. Все парфюмерные фабрики национализировали и превратили в мыловарни. Но в 30-е годы вместе с толпами разоренных продразверсткой крестьян на города наступали эпидемии. В стране пришлось развернуть «движение за ликвидацию бескультурья в области личной гигиены».

Мыловарни, жаждущие расширить номенклатуру, объединили в Трест «Жиркость» (Трест жировой промышленности Москвы), известный нам как ТэЖэ. Сокращенное название – ТэЖэ –звучало совершенно по-французски, как «драже», «неглиже», «бланманже», и поэтому вошло в ряд французских парфюмерных фамилий: Ралле, Коти, Гэрлэн. Продукция ТэЖэ стала предметом вожделения всех советских модниц и даже вошла в городской фольклор:

«На губах ТэЖэ,
На щеках ТэЖэ,
На бровях ТэЖэ,
Целовать где же?»

По стечению обстоятельств продукция ТэЖэ действительно была немного французской. В России чудом остался и выжил в ужасах революции знаменитый французский парфюмер Август Мишель, который выпускал духи «Букет Императрицы» к трехсотлетию дома Романовых. Он продолжал работать на знаменитой фабрике «Брокар», вошедшей в ТэЖэ. В 1925 году его духам дали имя «Красная Москва», их до сих пор выпускает фабрика «Новая Заря».

Источники: pseudology.org.

Похожие записи:

  1. Такие разные, такие одинаковые…
  2. Полосатые палочки
  3. Советскому государству – советский календарь!
  4. Такой большой подарок или откуда взялась Статуя Свободы
  5. Какого цвета должен быть фрак?


Комментарии закрыты.


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ