Первый охотник за планетами

А знаете ли вы, что «охотники за планетами» существуют не только в фантастических романах. Первый такой охотник был создан силами Национального Космического Сообщества Франции (CNES), при участии Европейского Космического Агентства, а также научно-исследовательских центров многих стран. Зовут охотника – COROT (от англ. convection rotation and planetary transits). COROT – космический телескоп, основной задачей которого является поиск экзопланет, в том числе и планет земного типа.

Экзопланета, напомним – это любая внесолнечная планета (т.е., планета, обращающаяся вокруг звезды за пределами Солнечной системы). На самом деле, при том, что количество известных звезд просто огромно, это совершенно не применимо к планетам, обращающимся вокруг них. Планеты чрезвычайно малы и тусклы по сравнению со звездами, поэтому долгое время задача обнаружения планет возле других звезд была неразрешимой (первая экзопланета была подтверждена примерно 20 лет назад).

Поэтому-то и появился наш «охотник за планетами» COROT. И хотя его возможности тоже ограниченны и открываемые планеты в большинстве своем газовые гиганты (вроде Юпитера), аппарат смог обнаружить и небольшие экзопланеты размером с Землю. Первый шажок сделан!

Интересный факт: Wikipedia (COROT, Экзопланета).

Похожие записи:

  1. Первый благотворительный концерт
  2. Интересные факты о Юпитере
  3. Не только фантаст
  4. Интересная дата: 3 декабря: Первая пересадка сердца
  5. Гелиоцентрический мир – у кого списывал Коперник?


Комментарии закрыты.


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ