Есть контакт!

А знаете ли вы, что идея контактных линз первому пришла в голову Леонардо да Винчи? В его книге «Кодекс глаза» (1508 год) есть рисунок глаза с «надетой на него ванночкой, заполненной водой». Ванночка была в форме шара и позволяла устранить дефекты роговицы, вот только присоединить ее к глазу было затруднительно. Рене Декарт в 1637 году придумал приставлять к глазу трубку с водой и увеличивающим стеклом в противоположном конце. В дальнейшем исследователи развивали эту оптическую систему, непосредственно контактирующую с глазом. Например, в 1851 году появился гидроскоп – полумаска, внутрь которой для контакта с глазами вливали жидкость.

В 1888 году появились первые контактные линзы – стеклянные, с большим, чем у глаза диаметром, они удерживались веками. Фирма «Карл Цейс» выпускала наборы стеклянных контактных линз. После «примерки» по наиболее удобной линзе клиенту изготовляли индивидуальный комплект. Когда человечество перешло на оргстекло в 1937 году, линзы стали меньше и удерживались на глазу не веками, а благодаря силам капиллярного притяжения. Но они все еще  оставались жесткими и создавали эффект инородного тела.

Только новый полимер НЕМА, синтезированный чехом Вихтерле в 1960 году, позволил изготовить мягкую контактную линзу. Полимер был способен на 38% насыщаться водой и делался эластичным, не раздражая глаз. Сегодня, через 500 лет после первой идеи, линзы продолжают совершенствоваться, уже 125 миллионов человек в мире пользуются этим изобретением Леонардо.

Источники: Wikipedia (Контактные линзы), www.optica-veka.ru

Похожие записи:

  1. Отличное зрение
  2. Эти глаза напротив…
  3. Глаз адмирала Нельсона
  4. Замерзание воды: использовать горячую или холодную воду?
  5. Когда появились счеты?


1 комментарий на “Есть контакт!”

  1. Анонимно:

    )))))


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ