«Здесь был Вася»

А знаете ли вы, что с граффити на Руси стали бороться (безуспешно, раз они дошли до нас) еще в X веке. По указу Киевского князя Владимира Святославовича «резание храмов» приравнивалось к разрыванию могил и наказывалось 20-ю ударами плетьми. Но, видимо, желание «оставить свой след» у наших предков (как и у современников) было сильнее страха наказания. Иногда еще по голой штукатурке, иногда поверх фресок жители древнего Киева, Новгорода, а также –Пскова, Полоцка, Галича, Ладоги – оставляли сотни надписей – граффити. Их процарапывали ножом, иглой или писалом – инструментом для писания на бересте. Обычные прихожане – во время долгой службы, где-нибудь в затемненном углу, а духовенство, князья – в пустом храме после службы – всем хотелось оставить свой автограф на стене, которая простоит века.

Большинство граффити – это традиционное «Господи, помоги рабу твоему!». Есть и исторические записи – о мире между князьями или смерти князя. А есть совсем бытовые: «Сава со мной шел из торгу, избил меня». Надписи, не соответствующие церковным требованиям, стирали цензоры. В Софии Новгородской цензор сгоряча написал: «Отсохни у тебя руки», а потом, видно, раскаявшись, добавил: «Спаси, Господи, Душу грешную».

Одна из распространенных записей в Древней Руси: «писал такой-то». И это не просто автографы на память, человек стремился удостоверить, что он лично выполнил эту надпись и теперь может рассчитывать на помощь в исполнении его молитвы. В XVI веке эту формулу сменяет надпись: «был здесь такой-то». А отсюда уже недалеко и до современной: «Киса и Ося были тут!».

Источники: Российский гуманитарный энциклопедический словарь.

Похожие записи:

  1. ЖЖ в Помпеях
  2. In God We Trust или немного об истории доллара
  3. Самые интересные книги
  4. Швейцарский вооруженный нейтралитет
  5. Первый туристический путеводитель


Комментарии закрыты.


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ