Швейцарский вооруженный нейтралитет

А знаете ли вы, что, несмотря на то, что Швейцария известна своим нейтралитетом, армия в этой стране есть, причем достаточно внушительная. Вооруженные силы Швейцарии организованы по армейско-ополченскому принципу. По законам этой страны каждый мужчина от 19 до 31 года, признанный годным, обязан пройти военную службу. По окончании службы он обязан выкупить свое ружье и хранить его дома вместе с боеприпасами. При этом он регулярно должен сдавать экзамены по стрельбе (под страхом наказания, между прочим). То есть по окончании службы мужчины переходят в ополчение.

В последнее время, правда, количество военнослужащих в Швейцарии стремительно уменьшается. Если еще недавно количество личного состава вооруженных сил составляло около полумиллиона человек (включая ополченцев), то теперь их насчитывается около 220 тысяч. Планируются также дальнейшие сокращения.

Источники:  Дж. Ллойд, Дж. Митчинсон. Книга всеобщих заблуждений; Wikipedia (Military of Switzerland).

Похожие записи:

  1. «Здесь был Вася»
  2. Может ли джентльмен надеть брюки?
  3. Такие разные мы
  4. Толерантнее Господа Бога
  5. Статья 175 Уголовного кодекса Германии


5 комментариев на “Швейцарский вооруженный нейтралитет”

  1. Да, интересный факт, выкупить ружье и хранить дома..как же они доверят своим гражданам..это что получается, почти в каждой семье есть ружье?:) хорошо, что мы не Швейцария)))

    Василич:
    написал Окт 16, 2010 в 21:33

    Зато, если в остальной Европе разгильдяя, воришку или насильника ждут грабли по яйцам, сковородка в лоб или петля на шею, то в Швейцарии – СИГ, Сфинкс, или Глок.

  2. Василич:

    После окончания службы (90 дней) государство ОТДАЁТ бойцу личное оружие с двумя полными магазинами (винтовка и/или пистолет), «консерву министра», три комплекта формы на все времена года, снаряжение, бронежилет и каску, с которым он и убывает домой. Хранит он его как хочет – никто проверять не будет.

    Как только исполняется 51 год, тебя официально увольняют из армии, забирают винтовку, пистолет и «консерву», и ДАРЯТ снаряженный помповый дробовик и мобилизационное предписание – на случай Большого Звиздеца и тотальной мобилизации.
    = «Страна цвета хаки»

    Антон:
    написал Окт 17, 2010 в 14:47

    великолепно!! да..у них там сознательность граждан зашкаливает видимо.

    Sowil:
    написал Окт 17, 2010 в 21:04

    Спасибо за информацию! Интересно!


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ