Общая могила для великого композитора

А знаете ли вы, что один из самых знаменитых австрийских композиторов, Вольфганг Амадей Моцарт, был похоронен в общей могиле, и место его захоронения до сих пор точно неизвестно. Моцарт скончался в возрасте 35 лет от неустановленной болезни и был похоронен, как часто говорится в могиле для бедных, якобы потому, что он был очень беден и не мог позволить себе индивидуальный склеп. Однако это неверно: Моцарт был похоронен так же, как и все люди его общественного и финансового положения в те времена в Вене. Ведь в соответствии с реформами императора Иосифа II массовые захоронения были правилом, и только очень богатые люди могли позволить себе семейный склеп, а индивидуальные могилы были в ту пору явлением фактически неизвестным или из ряда вон выходящим.

В середине XIX века австрийцы начали устраивать пышные похороны, и им показалось, что с Моцартом вышло как-то неправильно. Обстоятельство, что никто точно не знает, где похоронен композитор, даже приобрело скандальный оттенок. Оплошность была исправлена в 1859 году, когда на месте предполагаемого захоронения на Кладбище Святого Марка в Вене был возведен памятник Моцарту.

Существует правда версия из разряда «теорий мирового заговора», связывающая захоронение композитора в общей могиле с невозможностью в дальнейшем опознать труп и провести его эксгумацию, – разумеется, чтобы скрыть отравление. Но никаких веских доказательств подобной теории не существует.

Источники: Wikipedia (Кладбище Святого Марка); www.c-cafe.ru.

Похожие записи:

  1. Круассаны – австрийско-французские полумесяцы
  2. Интересное слово: Идиот
  3. Чего не сделали варвары, доделали Барберини
  4. К сожалению, они не белые!
  5. Развенчание мифов: Рост Наполеона


Комментарии закрыты.


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ