Музыкальный конспект «Истории ВКП(б)»

А знаете ли вы, что существует классическая кантата на слова классиков марксизма-ленинизма? Сергей Прокофьев написал «Кантату к 20-летию Октября» как грандиозную фреску для двух хоров и четырех оркестров на слова Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина! По существу, это был опыт создания коммунистической литургии, ведь по своему плану кантата повторяет схему католической мессы. Полная версия кантаты состоит из одиннадцати частей. Во время Вступления в голове у слушателя должен крутиться текст эпиграфа: «Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма». Особенно впечатляет мощный хор из «Тезисов Маркса о Фейербахе»: «До сих пор философы лишь объясняли мир, наша задача – изменить его». Те, кто писали в институте конспекты, вспоминаете?

С. Прокофьев с радостью встретил революцию и уехал на 15 лет. В Америке, Германии, Франции он концертировал и создавал талантливую, полную новизны музыку, а потом наступил творческий кризис, и он решил вернуться. Но это был, к несчастью, 1936 год. Видимо, чтобы слиться с полным творческого энтузиазма советским народом, Прокофьев и пишет это произведение. По его замыслу, кантата должна была исполняться во время массовых мероприятий на Красной площади. Но, ирония судьбы! Большой композитор написал сильную, мощную музыку – ее обвинили в чрезмерной сложности, формализме и положили на полку. Властители культуры не могли понять – аполагетика ли это коммунистических идей или откровенная антисоветчина. Кантата не была сыграна при жизни композитора, и смогла прозвучать только в годы оттепели – в 1966 году.

Вот отрывок из этого интереснейшего произведения (эта часть называется «Революция»), не поленитесь, послушайте его целиком, впечатляет:

Источники: piplz.ru.

Похожие записи:

  1. Такие разные, такие одинаковые…
  2. Случайная музыка Моцарта
  3. Семейный подряд Штраусов
  4. Интересные слова: Абитуриент
  5. Интересное слово: Зонт


Рубрики: Музыка

Комментарии закрыты.


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ