Из грязи в князи

А знаете ли вы, что устрицы, являющиеся ныне одним из самых дорогих деликатесов, еще в начале XIX века были пищей в основном рабочего класса. Устрицы были главным ингредиентом дешевой и бодрящей мешанины из разных съедобных моллюсков, которых кидали в котелок и варили, чтобы было, чем перекусить. Перелом наступил примерно в 40-е годы XIX века: экология начала ухудшаться, морские ресурсы – истощаться. При Наполеоне III были даже разработаны современные методы разведения устриц. Но дефицит все же привел к резкому повышению цен, и устрицы все равно попали в число изысканных и дорогих блюд просто потому, что стали до безобразия редки.

Примерно такой же путь – из грязи в князи – проделал и лосось, который хоть и не стал дорогущим деликатесом, все же считается в наши дни достаточно изысканной едой, тогда как в XIX столетии слуги жаловались, если их кормили лососем более одного раза в неделю.

Интересные факты:  Wikipedia (Oyster).

Похожие записи:

  1. Интересные факты об устрицах
  2. Старт по-кенгуриному
  3. 52 игральные карты в колоде
  4. Какого цвета должен быть фрак?
  5. Хирурги vs терапевты


Комментарии закрыты.


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ