Беда с цитатами

А знаете ли вы, что так хорошо знакомую многим с детства фразу «Каждая кухарка может управлять государством», авторство которой приписывают В.И. Ленину, последний на самом деле никогда не писал и не произносил. А писал он фразу с прямо противоположным смыслом!

Дело было в статье «Удержат ли большевики государственную власть?», сочиненную Владимиром Ильичем в 1917 году. Вот выдержка из оригинала: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас вступить в управление государством. Но мы […] требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».

То есть речь на самом деле шла о том, чтобы немедленно начать обучать эту самую кухарку, и только потом пустить ее управлять государством! Между прочим, об особом внимании именно к вопросу обучения говорят нам и плакаты тех лет.

Источники: http://wiki.redrat.ru.

Похожие записи:

  1. Рубить нос или не рубить?
  2. Бедненькое захоронение Тутанхамона
  3. Черный ящик или все же оранжевый цилиндр?
  4. Плюс-минус 15 минут
  5. Наука о любви


2 комментариев на “Беда с цитатами”

  1. She-Liger:

    Спасибо, дорогие! Наконец-то написали! Замучилась объяснять всем этот факт! :)


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ