Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!

Что такое Биг-Бен?

111

А знаете ли вы, что Биг-Бен – это вовсе не та высокая башня Вестминстерского дворца (в народе – Парламента), которую принято изображать на каждой второй открытке с видами Лондона. И даже не часы, которые украшают эту башню. Биг-Бен – это колокол, который расположен за циферблатом часов. Весит он почти 14 тонн, в высоту он более двух, а в диаметре – около трех метров.

Откуда взялось такое название колокола, никто до сих пор точно сказать не может. По одной версии, колокол был назван в честь сэра Бенджамина Холла, руководившего работами по отливке колоколов. По другой версии – в честь Бенджамина Каунта – популярного в те времена боксера в тяжелом весе – якобы колокол в честь своего кумира назвали рабочие, которые доставляли «Большого Бена» из литейных цехов Уайтчапела к зданию Парламента на телеге, запряженной 16 белыми лошадьми.

Кстати, сама башня здания Парламента, на которой висят часы, за которыми прячется Биг-Бен, до недавнего времени называлась Башней Святого Стефана. В 2012 году ее переименовали в Башню Елизаветы в честь отмечавшегося 60-летнего юбилея правления королевы Великобритании. Инициатором переименования башни стал консерватор Тобайас Элвуд. Во время официальной церемонии он заметил, что со времен Вильгельма Завоевателя только два члена королевской семьи правили страной 60 лет — королевы Виктория и Елизавета II.

Высота башни – 96 метров, а внутри имеется узенькая винтовая лестница, насчитывающая 334 ступени.

21 августа 2017 года 12:00 часы прозвучали в последний раз перед большой реставрацией башни, которую планируют закончить к 2021 году. До этого колокол не прекращал отбивать время с момента её создания, не считая реставрации 1983-1985 годов и планового ремонта в 2007 году.

Знание этого факта поможет вам при прохождении викторины о самых известных заблуждениях.

Источники: С. Пехлецкий. 50 раз, когда вас обманули;  Wikipedia (Биг-Бен).

Комментарии закрыты.