Великий смог 1952 – история повторяется?

А знаете ли вы, что в декабре 1952 года Лондон погрузился в смог, который впоследствии был назван Великим смогом. Смог властвовал над городом только 4 дня – с 5 по 9 декабря 1952 года, но последствия этой экологической катастрофы оказались ужасными.

В Лондоне туманы, да и смоги, случаются довольно часто, поэтому сначала никто особенно ни о чем не беспокоился.  Но минимальная видимость (иногда «не более нескольких метров» или даже «на расстоянии вытянутой руки») остановила жизнь города. Отменялись встречи и концерты, перестал работать общественный транспорт. Под защитой смога поднялась волна преступлений. «Скорая помощь» не могла быстро прибыть к больным, и врачи шли перед своими машинами, чтобы добраться хотя бы до кого-то. А ехать им было куда – по данным лондонских медиков на тот момент количество смертей (особенно среди младенцев, престарелых и страдающих респираторными заболеваниями) резко выросло и достигло 4000 «досрочных» смертей. Но на самом деле, как считают власти, последствия были еще более ужасающими – примерно 12,000 смертей и 100,000 заболевших в тот период.

Причиной Великого смога в Лондоне стало в каком-то смысле несчастливое стечение погодных обстоятельств и антропогенных факторов. Отсутствие ветра, необычное поведение антициклона, из-за которого холодные массы воздуха были «заперты» крышкой теплого воздуха. В таком котле началось молниеносное накапливание вредных веществ в атмосфере города – в первую очередь продуктов горения угля, которого, из-за холодной погоды, горожане стали использовать в большем, чем обычно, количестве. Также, недавно завершившийся процесс замены городского электротранспорта на автобусы с дизельным двигателем, добавил в «коктейль» выхлопные газы.

Редкий читатель не проведет параллели с сегодняшней Москвой. И это еще раз доказывает то, что интересные факты истории – это не что-то далекое и нас не касающееся, а вполне реальные проблемы и предупреждения. Тогда, в 1952 году, Великий смог заставил многих людей изменить отношение к проблеме загрязнения воздуха и организации противодействия экологическим угрозам такого порядка. В Лондоне, в Европе, но… видимо, не в Москве.

А всем читающим эти строки мы желаем здоровья и держаться, если Великий московский смог застал вас в Москве! Правильно носите правильные повязки (см. в интернете) и не делайте главную глупость – не недооценивайте смог!

Источники: news.bbc.co.uk; Wikipedia (Great Smog, Великий смог 1952 года).

Похожие записи:

  1. Как поплавать в любимом коктейле
  2. ЖЖ
  3. Чудесная звонница
  4. Северный Юг
  5. Пираты XVII века


1 комментарий на “Великий смог 1952 – история повторяется?”

  1. Статья познавательная. Прочитал с удовольствием. Спасибо


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ