Потерянное поколение

А знаете ли вы, что устойчивое словосочетание «потерянное поколение» пришло к нам из произведений Эрнеста Хемингуэя. Потерянное поколение Хемингуэя – это молодые люди, оказавшиеся на фронте в раннем возрасте (для Хемингуэя в первую очередь период между двумя мировыми войнами), часто еще не окончившие школу, не определившиеся в жизни, но рано начавшие убивать. После возвращения с войны такие люди, морально или физически искалеченные, часто не могли адаптироваться к мирной жизни, многие кончали с собой, некоторые сходили с ума. «Потерянным поколением» стали также называть литературное течение, объединявшее таких известных писателей, как сам Хэм, Джеймс Джойс, Эрих Мария Ремарк, Анри Барбюс, Фрэнсис Скотт Фицджеральд и других.

Авторство самого термина приписывают, правда Гертруде Стайн – так, по крайней мере, об этом пишет Хемингуэй в «Праздник, который всегда с тобой»:

«Когда мы вернулись из Канады и поселились на улице Нотр-Дам-де-Шан, а мисс Стайн и я были ещё добрыми друзьями, она и произнесла свою фразу о потерянном поколении. У старого «форда» модели «Т», на котором в те годы ездила мисс Стайн, что-то случилось с зажиганием, и молодой механик, который пробыл на фронте последний год войны и теперь работал в гараже, не сумел его исправить, а может быть, просто не захотел чинить её «форд» вне очереди. Как бы там ни было, он оказался недостаточно sérieux, и после жалобы мисс Стайн хозяин сделал ему строгий выговор. Хозяин сказал ему: «Все вы — génération perdue!»
— Вот кто вы такие! И все вы такие! — сказала мисс Стайн. — Вся молодёжь, побывавшая на войне. Вы — потерянное поколение.»

Идеи и проблемы «потерянного поколения» в свое время питали движение битников, а впоследствии и хиппи. Интересный факт состоит в том, что это выражение сейчас используется повсеместно без оглядки на его первоначальный смысл и историю.

Источники: Wikipedia (Lost generation, Потерянное поколение, Гертруда Стайн, Битники); lib.ru.

Похожие записи:

  1. Любителям мисс Марпл посвящается
  2. Интересное слово: Идиот
  3. Такие разные мы, часть 3
  4. Комната смеха, или какими были первые зеркала
  5. Старт по-кенгуриному


Рубрики: Литература

Комментарии закрыты.


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ