Победный глоток воздуха

А знаете ли вы, что первый в своей истории Олимпийский хоккейный титул сборная Соединенных Штатов Америки завоевала, возможно, благодаря советскому хоккеисту Николаю Сологубову. Дело в том, что на Зимних Олимпийских Играх в Скво-Вэлли в 1960 году команда США, для которой эта олимпиада была домашней, но которая до этого не выигрывала ни одного такого соревнования, неожиданно выиграла финал Игр. В одной из ключевых игр противником американцев стала Чехословакия, которая была в хорошей форме и после 2-х периодов выигрывала у американских хоккеистов со счетом 4-3.

В перерыве перед третьим периодом, Николай Сологубов, пришел в раздевалку американцев и жестами (поскольку он не говорил по-английски) объяснил, что американцам надо использовать кислородные баллоны. Американские тренеры, не имя достаточного опыта в выступлении в различных условиях, не учли, что в горах Сьерры-Невады (примерно 1900 м над уровнем моря) воздух был гораздо более разреженным, что пагубно сказывалось на физическом состоянии команды. Американцы воспользовались советом Николая и выиграли матч со счетом 9-4, забив 6 безответных шайб.

Надо сказать, кстати, что Николай Сологубов в том же году был признан лучшим защитником Чемпионата Мира, а также был знаменосцем Советской команды на этих Зимних Играх. Интересный вопрос – был ли его совет его собственной инициативой или инициативой руководства нашей команды?

Интересные факты: Wikipedia (Nikolai Sologubov).

Похожие записи:

  1. Старт по-кенгуриному
  2. Олимпийские игры: античные причуды
  3. Сколько лет баскетболу?
  4. Такой большой подарок или откуда взялась Статуя Свободы
  5. Смотрите под ноги!


Рубрики: Спорт

1 комментарий на “Победный глоток воздуха”

  1. [...] Победный глоток воздуха [...]


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ