Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!

Спасайся, кто может!

53

А знаете ли Вы, что, по мнению ученых, во время бедствия из спасающегося любой ценой эгоиста человек все равно рано или поздно превращается в альтруиста, просто ему для этого нужно какое-то время. Ученые пришли к такому выводу, сравнивая кораблекрушения. Они отличались только длительностью. Так, “Лузитания”, торпедированная немецкой подлодкой, затонула за 18 минут, а “Титаник” боролся со стихией почти 3 часа.

Так вот, с “Лузитании” спаслись, в основном, крепкие молодые мужчины, а на “Титанике” уцелело больше женщин и детей. Ученые объясняют это так: поначалу близкая опасность провоцирует мощный выброс адреналина в кровь, его хватает на минуты. Однако вскоре наступает нервное истощение, тогда мозг, где сосредоточено все, так сказать, человеческое, берет, наконец, контроль, инстинкт самосохранения уступает нашему сознанию, а мы, в свою очередь, уступаем места в шлюпках слабым, а не отталкиваем их локтями.

Но не только сознание играет здесь роль, этот альтруизм имеет мало общего с правилами хорошего тона. Внутри каждого человека сидит врожденный инстинкт обеспечения выживания популяции. А это возможно в случае, если в этой самой популяции остается в живых большое количество женщин. Поэтому им и уступают места в шлюпках. И поэтому-то стариков, забыв о вежливости, отталкивают локтями.

Источники: Журнал “Сноб” июнь 2010.

Комментарии закрыты.