Первый туристический путеводитель

Первый туристический путеводитель - интересные фактыА знаете ли Вы, что первый туристический путеводитель был написан уже во II веке н.э. «Описание Эллады» Павсания – 10 книг, в которых автор приглашает в путешествие по самым интересным местам Греции. Павсаний описывает храмы, статуи, гробницы, алтари, театры, попутно сообщая и о торговле, местном правительстве, легендах, сообщает разные интересные факты. От границы он ведет своего читателя кратчайшей дорогой к центральному городу, описывает его достопримечательности, затем по другой дороге возвращается к границе, отмечая все самое интересное, потом обратно к центру и так много раз, пока не перейдет в другую область.

Один недостаток у труда Павсания – очень большой объем. Такой путеводитель было трудно использовать. Представьте себе человека с кипой свитков в руках, который в жаркий летний день где-нибудь в Аркадии пытается найти пассаж о храме Аполлона в Бассах. Видимо Павсаний адресовал свой труд людям таким же состоятельным как он сам. Такой человек, путешествуя верхом или в повозке, не смущался видом нескольких свитков. Остановившись на ночлег, путешественник мог прочитать соответствующий пассаж, а утром осмотреть все на месте.

Первое печатное (и гораздо более удобное) издание труда появилось в начале XVI века, а в XVIII-XIX вв. путешественники посещали Грецию с обязательным томом Павсания в руках. Остается вопрос, насколько точен этот справочник. Пока, всякий раз, когда его сведения удавалось проверить, они оказывались верными!

Источники: Wikipedia (Павсаний (географ)); Е.В.Никитюк «Историко-антикварное сочинение Павсания».

Похожие записи:

  1. Старт по-кенгуриному
  2. Рабочий стол Вирджинии Вулф
  3. НВ2009: вопросы викторины 3-4
  4. Сайт на выходных
  5. Высотный летун


Комментарии закрыты.


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ