Окситоцин – эффект!

Гормоны - интересные фактыА знаете ли вы, что доверие и недоверие определяются в том числе гормонами. В частности, с чувством привязанности и доверия у людей связан гормон окситоцин, который вырабатывается мозгом. Доверие, наверное, слишком важно для выживания общества, поэтому естественный отбор создал для него гормональную базу.

В случае, если профессия человека связана с чем-то, требующем особого доверия, уровень окситоцина повышается: так, ученые доказали, что у людей, занимающихся благотворительностью, уровень этого гормона в основном повышен.

Но есть и обратная сторона медали: употребление данного гормона может вызвать увеличение уровня доверия. Например, в ходе эксперимента на 178 студентах из Цюриха выяснилось, что студенты, находившиеся под действием окситоцина, были в два раза доверчивее тех, кто принимал «Плацебо», и на 17% больше делали денежные вклады в невыгодные для них предприятия.

Получается, что, прыснув несколько капель гормонального спрея в нос потенциальной жертве, изобретательным мошенникам остаться только дождаться, пока «клиент» принесет им в дар деньги, драгоценности и разные прочие полезные вещи. Будьте осторожны!

Источники: New York Times; yoki.ru.

Похожие записи:

  1. Где больше кофеина – в кофе или в чае?
  2. Такие разные мы, часть 3
  3. Фаст-фуд по-древнеримски
  4. С днем рождения, «Знаете ли вы, что?»!
  5. О человечестве


Рубрики: Человек

Комментарии закрыты.


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ