Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!

Сергей Борзенко – фронтовой корреспондент

54

Сергей Александрович Борзенко (2 июля 1909 – 19 февраля 1972) – Герой Советского Союза, фронтовой корреспондент, майор административной службы (на момент представления к званию).

А знаете ли вы, что не только «пером» воевали фронтовые корреспонденты во время Великой Отечественной Войны. Почти все военные корреспонденты награждены орденами, а военкорам Сергею Борзенко, Мусе Джалилю, Якову Чапичеву (из тех, информацию о ком мы знаем) присвоено звание Героя Советского Союза.

Так, «в силу сложившейся обстановки и большой убыли офицерского состава» Сергей Борзенко фактически возглавил один из отрядов десанта морских пехотинцев штурмом взявших 1 ноября 1943 года и удерживавших плацдарм на Крымском побережье в ходе Керченско-Эльтигенской операции войск Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота. Всё время находясь в десанте, Борзенко лично участвовал в отражении непрерывных контратак противника, но несмотря на тяжелые условия десанта, выполнял и свою непосредственную обязанность военного корреспондента – “Наши войска ворвались в Крым!” – так была озаглавлена статья газеты “Знамя Родины”, вышедшая буквально через несколько часов после высадки.

Из наградного листа C.А. Борзенко – читайте его полную версию на сайте “Герои страны“:

Писатель армейской газеты «Знамя Родины» (18 армия) майор а/с Борзенко С.А. высадился на берег Крыма в ночь на 1 ноября с первым десантным отрядом 318 Новороссийской стрелковой дивизии. Этот отряд состоял из полутора батальонов. Немногочисленный по своему составу, он с ходу вступил в бой с сильно укрепившимся противником. В силу сложившейся обстановки и большой убыли офицерского состава майору Борзенко вместе с майором Ковешниковым и майором Мовшовичем как старшим по званию пришлось лично участвовать в руководстве боем десантного отряда. Когда немцы бросили в контратаку танки, прорвавшиеся на 100 метров к командному пункту отряда, Борзенко вместе с офицерским составом отбивал гранатами в передовой цепи подошедшие танки, лично показывая пример и руководя бойцами.

Всё время находясь в десанте, Борзенко лично участвовал в отражении непрерывных контратак противника, число которых в первые дни доходило до 17-19.

Несмотря на тяжелые условия десанта, Борзенко выполнял и свою непосредственную обязанность военного корреспондента армейской газеты «Знамя Родины». Его корреспонденции, доставляемые живой связью и по радио, исчерпывающе информировали о положении в десанте.

Источники: Wikipedia (Сергей Борзенко); Архив МО СССР (ф. 33, оп. 793 756, д. 6, л. 230); warheroes.ru; zn.ua.

Комментарии закрыты.