Неэффективная ассимиляция

Аборигены Австралии - интересные фактыА знаете ли вы, что до 1970 года в Австралии проводилась политика насильственной ассимиляции аборигенов. Законодательно она была основана на Акте о защите аборигенов 1869 года. По этому закону детей аборигенов предписывалось отбирать у родителей и помещать в специальные воспитательные дома, как государственные, так и церковные. Предполагалось, что таким образом дети аборигенов и белые поселенцы скорее ассимилируются.

В 1915 году был принят новый закон, по которому Комитет по защите аборигенов наделялся правом забирать детей у родителей, даже не доказывая, что с ними плохо обращались. Перемещение детей аборигенов стало массовым – по некоторым данным за все годы проведения политики ассимиляции было перемещено около 100 000 детей. По последним исследованиям политика насильственной ассимиляции оказалась очень неэффективной, а несколько поколений перемещенных детей получили название «Потерянных поколений». В 2008 году вновь избранное правительство Австралии принесло извинения Потерянным поколениям коренных австралийцев.

Украденные поколения - интересные факты
Источники: Wikipedia (Stolen Generations, Indigenous Australians).

Похожие записи:

  1. Интересные факты о зачатии
  2. Интересное название: Папуа – Новая Гвинея
  3. Елка и советская власть
  4. Страшные ушастые
  5. Где на самом деле проходил легендарный фестиваль Вудсток?


2 комментариев на “Неэффективная ассимиляция”

  1. raru:

    Узнал об этом во время просмотра фильма «Австралия». Вообще удивительные вещи творили цивиллизованные белые люди, в Австралии политика насильственной ассимиляции аборигенов до 1970 года, в США примерно в эти годы впервые в баскетбольной команде появился негр, чем вызвал массу возмущения среди американцев. И ведь было это совсем недавно, не когда-то в дикие срелние века, а каких-то 30-40 лет назад.

    Sowil:
    написал мая 17, 2010 в 14:31

    Да, «Австралия» вообще хороший фильм. И действительно, странно иногда подумать как был устроен мир даже совсем недавно – не обязательно хуже или лучше, а просто по-другому…


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ