Лидия Литвяк – летчик-истребитель

Лидия Литвяк - Герой Советского СоюзаЛидия Владимировна Литвяк (18 августа 1921 — 1 августа 1943) – Герой Советского Союза, летчик-истребитель, гвардии младший лейтенант.

А знаете ли вы, что Лидия Литвяк, наряду с Екатериной Будановой, считается настоящим асом-истребителем (никакие другие женщины летчицы пока не удостаивались такого признания) и занесена в Книгу рекордов Гиннесса как женщина-летчик, одержавшая наибольшее число побед в воздушных боях. Хотя данные о ее победах приводятся разные, обычно исследователи сходятся на 11 личных победах и 3 групповых.

1 августа 1943 года, Лидия Литвяк погибла, выполняя боевое задание – ей не было даже 22 лет. Ее биография насыщена сложными и нестандартными заданиями и ситуациями (некоторые приведены ниже):

Биография предоставлена А.Е.Мельниковым – читайте ее полную версию на сайте «Герои страны«:

11 февраля 1943 года командир 296-го истребительного авиационного полка майор Н.И.Баранов повёл четвёрку истребителей в бой. И снова, как в сентябре, Лидия сбила 2 самолёта – лично Ju-88 и в группе FW-190. В одном из боев её Як-1 был подбит и Лидия совершила вынужденную посадку на вражеской территории. Выскочив из кабины, она, отстреливаясь, бросилась бежать от приближающихся немецких солдат. Но расстояние между ними быстро сокращалось. Вот уже последний патрон остался в стволе… И вдруг над головами противника пронесся наш штурмовик. Поливая немецких солдат огнём, он заставил их броситься на землю. Затем, выпустив шасси, спланировал рядом с Лидой и остановился. Не вылезая из самолета, летчик отчаянно замахал руками. Девушка бросилась навстречу, втиснулась пилоту на колени, самолет пошёл на взлёт и вскоре Лидия была в полку.

<…>
В конце мая на участке фронта, где действовал полк, появился аэростат-корректировщик артиллерийского огня. Неоднократные попытки сбить эту «колбасу», прикрываемую сильным зенитным огнём и истребителями, ни к чему не привели. Лидия эту задачу решила. Взлетев, она прошла вдоль линии фронта в сторону, затем углубилась в тыл противника и на аэростат зашла уже из глубины вражеской территории, со стороны солнца. Скоротечная атака длилась менее одной минуты!.. За эту блестящую победу младший лейтенант Литвяк была награждена орденом Красного Знамени.

<…>
Командование допустило Литвяк к полетам на «свободную охоту». На капоте своего Як-1 она нарисовала яркую, издалека заметную, белую лилию. Не раз доводилось ей сопровождать наши штурмовики и бомбардировщики. В одном из вылетов она сбила Me-109, через пару дней – снова бой. Отбиваясь от 3 Me-109, Лидия пришла на помощь своему командиру И. Голышеву, на которого навалилась четвёрка «мессеров». Меткая очередь настигла вражескую машину. Но был подбит и её самолет. Преследуемая до самой земли, она сумела посадить свой «Як» на фюзеляж. Наблюдавшие за боем пехотинцы прикрыли огнем её приземление. Они были восхищены, узнав, что бесстрашным лётчиком оказалась девушка.

Источники: Wikipedia (Лидия Литвяк, Lidia Litvyak); warheroes.ru.

Похожие записи:

  1. Иван Кожедуб – летчик-истребитель
  2. Форма из крапивы
  3. Самая короткая война
  4. Федор Полетаев – советский солдат – итальянский партизан
  5. Мария Октябрьская – механик-водитель танка


Рубрики: Личности

2 комментариев на “Лидия Литвяк – летчик-истребитель”

  1. У нас немало было прекрасных летчиков. Были и пилоты-женщины, хотя в основном на легких бомбардировщиках и эскадрильях связи

    Sowil:
    написал мая 4, 2010 в 9:52

    Да, конечно. И ГСС среди них, кстати, тоже несколько. Я имел в виду только, что звание именно «аса» (истребителя) признается именно за этими двумя девушками…


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ