Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!

Кто придумал гильотину?

90

А знаете ли вы, что французский доктор Жозеф Гийотен вовсе не придумывал гильотину. Такое орудие казни было распространено еще в Средневековье в Ирландии, а потом в Шотландии. В 1789 году Гийотен решил предложить Национальному собранию проект реформирования пенитенциарной системы – основный смысл реформ сводился к гуманизации этой самой системы. Одним из целого ряда предложений как раз и был универсальный способ казни. Большинство предложений Гийотена были с ходу отвергнуты, но идея быстрой и эффективной казни прочно засела в головах у депутатов.

Почему? Все очень просто: такой способ казни не дискриминировал простолюдинов (которых до этого вешали, часто не очень профессионально, и казнимые страшно мучились) по отношению к аристократам (которым легко и изящно отрубали головы мечом). Такая «демократичность» казни была очень кстати в революционной Франции, где проповедовались идеи «Свободы, Равенства и Братства». Идея Гийотена понравилась, но даже чертежи для первой рабочей модели – с характерным косым ножом, были изготовлены не им, а доктором Антуаном Луи, секретарем Академии хирургии. Устройство даже одно время называли «Луизоном» в честь создателя. Однако через какое-то время по непостижимым причинам к нему приклеилось название «гильотина» – вспомнили-таки идейного вдохновителя. Несмотря на все усилия семейства Гийотена, название держится и поныне.

Знание этого факта поможет вам при прохождении викторины о самых известных заблуждениях.

Источники: Д. Ллойд, Дж. Митчинсон. Книга всеобщих заблуждений; Wikipedia (Гильотина).
1 Комментарий
  1. Роман Говорит

    Есть другая версия, что гильотина придумана с куда более миролюбивыми целями, а именно для использования в целях народного хозяйства. Рубка, например, леса, и т.д. Но королю пришла в голову идея использовать ее именно для казни, что весьма обидело Гильотена, и он в последствии отказался от своей фамилии. Что привело к тому, что на сегодняшний день во франции нет ни одного человека с такой фамилией. Источник – экскурсия по Парижу в 2009 году 🙂

Комментарии закрыты.