Налог картинами Пабло Пикассо

Пикассо - интересные фактыА знаете ли вы, что обладанием уникальной коллекцией произведений Пабло Пикассо Франция (я имею в виду Музей Пикассо в Париже) обязана высокому налогу на наследство. После смерти художника в 1973 году его наследникам предстояло отдать в качестве налога на наследство очень существенную сумму. Однако в 1968 году во Франции был принят закон, по которому наследники могли выплачивать налоги не «живыми» деньгами, а предметами искусства, доставшимися им в наследство, если эти предметы представляли большую художественную ценность. В распоряжении наследников Пабло Пикассо как раз оказалось огромное число предметов, представлявших большую художественную ценность, ибо, по замечанию самого художника, он сам являлся самым главным собирателем Пикассо в мире. Этим законом и воспользовались наследники Пикассо.

Доминик Бозо, куратор национальных музеев Франции, лично отобрал работы, которые должны были стать «заменой» налога. Окончательно список работ был утвержден в 1979 году, и на их основе был создан Музей Пикассо в Париже. Особая ценность этой коллекции состоит в том, что в ней представлены все основные периоды творчества художника. После смерти второй жены Пикассо, Жаклин, в 1986 году, ее дочь предоставила музею новый «вклад» по аналогичной схеме. В настоящее время музей находится на реконструкции, в связи с чем его экспозиция совершает турне по миру. Сейчас коллекция музея выставлена в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве.

Источники: Лекции в Лектории Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина; Wikipedia (Musée Picasso).

Похожие записи:

  1. Удачная сделка
  2. «Медная бабушка»
  3. Склянки бить!
  4. Наука о любви
  5. Смерть гладиатора


Рубрики: Искусство

Комментарии закрыты.


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ