Страшная сила искусства

мона лиза - интересные фактыА знаете ли вы, что искусство, а точнее хорошее искусство, а еще точнее – много хорошего искусства, это не всегда хорошо? В психиатрии, например, существует такое понятие – синдром Стендаля – это психосоматическое расстройство, при котором человек склонен очень остро воспринимать произведения искусства. Для синдрома Стендаля характерно сильное сердцебиение, головокружение, ощущение отсутствия опоры под ногами, а также часто потеря ориентации в пространстве и возникновение галлюцинаций. Все эти симптомы возникают у человека, подверженного синдрому Стендаля, когда он находится в зоне воздействия объектов искусства, и особенно – в месте их наибольшего сосредоточения.

Такое название этому странному состоянию дано в честь французского писателя XIX века Анри-Мари Бейля (Стендаль), который в своей книге «Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио» так описал свои ощущения, испытанные им во Флоренции: «Когда я выходил из церкви Святого Креста, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шел, боясь рухнуть на землю…». Кстати, многие известные люди, включая Пруста и Фрейда, признавались в подобных ощущениях, да и вообще, данное расстройство не считается очень редким.

Синдром этот был в конце концов описан только в 1979 году итальянским психиатром Грациэллой Магерини. А в 1996 году о синдроме Стендаля был даже снят фильм. Интересно, что именно работа Магерини легла в основу этого одноименного триллера Дарио Ардженто.

Источники:  Wikipedia (Stendahl syndrome, Stendahl syndrome (movie), Синдром Стендаля).


Похожие записи:

  1. Интересное слово: Идиот
  2. Непримитивное искусство
  3. Каждое блюдо – песня!
  4. Средняя продолжительность жизни
  5. Золотая Сара Бернар


Рубрики: Человек

3 комментариев на “Страшная сила искусства”

  1. Как интересно. Что самое интересное, у меня тоже бывают такие симптомы, но не от созерцания искусства, а от созерцания моря.

    Sowil:
    написал Мар 2, 2010 в 15:48

    Кстати, и такое проявление синдрома Стендаля тоже бывает! – я пока читал про разные формы как раз натыкался :)

  2. Михаил:

    У меня такоие симтомы, когда в книжном магазине захожу в отдел эзотерики.


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ