Пресбиакузис или как много в этом звуке!

Факт предоставил А. Кандыба.

звуки - интересные фактыА знаете ли вы, что с возрастом способность людей различать звуки высокой частоты снижается? Этот самый распространенный в мире вид нарушения слуха известен науке под термином «пресбиакузис» (старческая тугоухость). Большая часть звуковой информации, воспринимаемой людьми при общении друг с другом, содержится в диапазоне от 200 до 8000 Гц, однако уже в среднем возрасте наша чувствительность к более высоким звукам начинает ослабевать.

В недавнее время данная особенность человеческого организма легла в основу нескольких неожиданных технических изобретений. Так, в 2006 году в британской прессе появились сообщения об устройстве «Mosquitо» («Комар»), разработанном компанией Compound Security, которое начали использовать для разгона хулиганов некоторые валийские школы. Как нетрудно догадаться, устройство излучало звук частотой 17 кГц, похожий на писк комара, невыносимый для подростков, но неразличимый на слух для взрослых. Устройство также предлагалось использовать владельцам магазинов чтобы отпугивать от витрин малолетних зевак.

Но неожиданным образом «Комар», изначально созданный для защиты интересов взрослых, был обращен против них самих: неизвестный умелец (вероятно, не страдающий старческой тугоухостью) сумел сымитировать звук «Комара» и создать на его основе звонок для мобильного телефона, неслышимый для взрослых. С тех пор звонок приобрел внушительную популярность среди учеников школ, где запрещено пользоваться мобильными телефонами: учителя просто не слышат, когда ученики звонят друг другу во время занятий!

А здесь можно протестировать себя на восприимчивость к «писку комара» и приблизительно понять таким образом «биологический возраст» своих органов слуха:  11-18 кГц.

Источники: The New York Times, A Ring Tone Meant to Fall on Deaf Ears by Paul Vitello; А.И. Лопотко, М.С. Плужников, М.А. Атамурадов, Старческая тугоухость (пресбиакузис).

Похожие записи:

  1. Такие странные законы
  2. «Молния» – сквозь тернии к звездам
  3. Зачем Пентагону так много туалетов?
  4. Нет ли у тебя кинжала?
  5. Такая удивительная скорлупа яиц


Комментарии закрыты.


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ