Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!

О родине сомалийских пиратов

17

А знаете ли вы, что на сегодняшний день то, что принято называть Республикой Сомали, продолжает свое существование лишь на бумаге. В ходе гражданской войны, начавшейся в 1988 году и продолжающейся в отдельных районах до сих пор, страна не только лишилась централизованной системы управления, но и развалилась на множество небольших государств. В разное время здесь возникали государства Галмудуг, Маахир, Джубаленд, Юго-Западное Сомали, Нортленд, Пунтленд, Сомалиленд и другие.

В августе 2012 года Конституционной Ассамблеей в Могадишо была принята временная Конституция, определяющая Сомали как федерацию. Было сформировано Федеральное правительство — первое постоянное международно признанное правительство с момента начала в стране гражданской войны.

Юг и юго-запад Сомали до сих пор являются ареной противостояния моджахедов исламистских движений с автономными администрациями Джубаленда и Юго-Западного Сомали, союзными Федеральному Правительству Сомали. Север Сомали контролируется непризнанным государством Республика Сомалиленд, в одностороннем порядке объявившем о своей независимости в 1991 году. Кроме того, в центральной части Сомали продолжают действовать несколько небольших враждующих вооружённых группировок (включая кланы сомалийских пиратов), имеющих ярко выраженную самостоятельность по отношению к федеральным властям.

 

Источники: Журнал «Вокруг Света»; Wikipedia (Somali).

Комментарии закрыты.