Сайт с самыми интересными фактами, вопросами викторин, загадками и человеческими заблуждениями!

Капсула будущего (если у вас нет клаустрофобии)

36

Знаете ли вы, что вы вполне можете почувствовать себя на месте героя Брюса Уиллиса в «Пятом элементе» (Корбена Далласа) во время его полета на космический корабль-курорт Флостон. Для этого вам даже не придется ехать в Японию, где и зародился тренд модульных отелей. Капсульные отели состояли из очень маленьких комнат, представляющих собой небольшие ящики из стекловолокна. Самым первым был Capsule Inn в  Осаке, открытый в 1979 году. Не каждому придутся по нраву комнаты такого маленького размера. С другой стороны, популярность капсульных отелей возникла благодаря своей дешевизне и приватности, которую нельзя получить в обычном хостеле.

Астрономические цены на недвижимость в основных городах Японии толкают вверх и цены на отели, так что часто единственным бюджетным вариантом провести ночь в таком городе остается маленькая, но чистая капсула с телевизором, интернетом и кондиционером. Обычно, такие капсулы совсем небольшие – 2х1х1.25 метра, так что спать там можно, а вот все остальное делать проблематично. Багаж постояльца хранится либо недалеко от капсулы, либо в специальном хранилище. У большинства таких отелей общий туалет, у некоторых есть еще спа и кафе.

За последние 10 лет капсульные гостиницы появились по всему миру, в том числе и в России.

Европейские капсульные отели мало чем похожи на японский первоисточник. Во-первых, они отличаются от японских большими размерами номеров, и наличием удобств в каждом из них.

В России первый такой отель – Sleepbox Hotel Tverskaya – открылся в 2013 году на 1-й Тверской-Ямской, прямо напротив отеля Marriott. Сейчас в Москве таких гостиниц насчитывается уже более десяти. Есть одна и московском аэропорту “Шереметьево”, удобная тем что находится в “стерильной” зоне терминала E, в следствие чего транзитным путешественникам не нужна виза для того, чтобы разместиться.

А питерский капсульный отель InBox вообще попал в хит парад лучших 10 капсульных отелей мира по версии Booking.com

Источники: Wikipedia (Capsule hotel, Капсульный отель); Booking; puteshestvenniki.ru; svo.aero.ru; the-village.ru; v-exp.ru.

2 Комментарии
  1. flaisky Говорит

    Создается странное ощущение инкубатора. Так еще нагляднее продемонстрировано, что человек не индивидуален, а подобен батарейке в “Матрице”

  2. Sowil Говорит

    Ну в общем-то да… нету индивидуализирующего дома (со своими обоями, горшками на подоконниках и детскими рисунками)… С другой стороны – это все-таки гостиница.

Комментарии закрыты.