Капсула будущего (если у вас нет клаустрофобии)

капсульный отель - интересные фактыА знаете ли вы, что вы вполне можете почувствовать себя на месте героя Брюса Уиллиса в «Пятом элементе» (Корбена Далласа) во время его полета на космический корабль-курорт Флостон. Для этого достаточно всего лишь приехать в Японию, ведь там последний десяток лет действуют отели с номерами-капсулами. Астрономические цены на недвижимость в основных городах Японии толкают вверх и цены на отели, так что часто единственным бюджетным вариантом провести ночь в таком городе остается маленькая, но чистая капсула с телевизором, интернетом и кондиционером (вспомним, кстати, что многие японские клерки живут в палатках в городских парках). Обычно, такие капсулы совсем небольшие – 2х1х1.25 метра, так что спать там можно, а вот все остальное делать проблематично. Багаж постояльца хранится либо недалеко от капсулы, либо в специальном хранилище. Туалеты также расположены отдельно и являются общими. Вот несколько фотографий капсульных отелей:

интересные фактыинтересные фактыинтересные факты

Прямо скажем, пока другие страны не спешат перенимать опыт японцев, хотя существует мнение, что при увеличении населения крупных мегаполисов при ограниченной площади проживания, появление таких отелей неизбежно. Вот, например, и у нас, осенью 2009 года руководство аэропорта Шереметьево объявило об открытии первого российского отеля капсульного типа «Воздушный экспресс». На сайте говорится, что отель располагает номерами площадью от 4,5 кв.м. до 22 кв.м. Вот тебе и самая большая страна…

Источники: Wikipedia (Capsule hotel, Капсульный отель); v-exp.ru.

Похожие записи:

  1. Ледяной дом по-новому
  2. Суеверия, связанные с перелетами
  3. Чехов в тропиках
  4. Ким, Ли, Парк, Чой и Чунг
  5. Suspend ЖЖ


2 комментариев на “Капсула будущего (если у вас нет клаустрофобии)”

  1. flaisky:

    Создается странное ощущение инкубатора. Так еще нагляднее продемонстрировано, что человек не индивидуален, а подобен батарейке в «Матрице»

    Sowil:
    написал Апр 5, 2010 в 13:51

    Ну в общем-то да… нету индивидуализирующего дома (со своими обоями, горшками на подоконниках и детскими рисунками)… С другой стороны – это все-таки гостиница.


©2009-2017 znaeteli.ru Использование материалов этого сайта разрешается только с согласия владельца.
Информер PR ТИЦ